Ширина моих грядок-коробов 1 м, высота — 20 см, длина — 6м (может быть произвольной). Расстояние между грядками 40 см. Сколотив деревянные рамы без дна. устанавливаю их в отведенном для грядки месте. Верхний слой почвы снимаю на штык лопаты и убираю в сторону. В образовавшуюся траншею закладываю оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников ветки, листву, опилки, древесную стружку, выполотые сорняки, здоровую овощную ботву, неперепревший навоз и, утрамбовав, засыпаю выкопанной ранее землей. Получается подобие утепленной грядки с биоподогревом. Сверху почву сдабриваю перегноем или компостом, вношу дерновую землю и песок. Использую короба многие годы. Землю в них не меняю, а только досыпаю сверху по мере оседания органику. Преимущества таких грядок очевидны:
* Плотная посадка растений позволяет почве дольше удерживать влагу. Не страшны им и проливные дожди. Почва в приподнятых грядках пористая, и влага быстро просачивается вниз, что не дает ей переувлажняться.
* В холодные дни на короба легко установить дуги-каркасы для укрытия рас-
Ширина моих грядок-коробов 1 м, высота — 20 см, длина — 6м (может быть произвольной). Расстояние между грядками 40 см. Сколотив деревянные рамы без дна. устанавливаю их в отведенном для грядки месте. Верхний слой почвы снимаю на штык лопаты и убираю в сторону. В образовавшуюся траншею закладываю оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников ветки, листву, опилки, древесную стружку, выполотые сорняки, здоровую овощную ботву, неперепревший навоз и, утрамбовав, засыпаю выкопанной ранее землей.

Получается подобие утепленной грядки с биоподогревом. Сверху почву сдабриваю перегноем или компостом, вношу дерновую землю и песок. Использую короба многие годы. Землю в них не меняю, а только досыпаю сверху по мере оседания органику. Преимущества таких грядок очевидны: * Плотная посадка растений позволяет почве дольше удерживать влагу. Не страшны им и проливные дожди. Почва в приподнятых грядках пористая, и влага быстро просачивается вниз, что не дает ей переувлажняться. * В холодные дни на короба легко установить дуги-каркасы для укрытия растений пленкой. Закрепить ее на досках рам — дело пустяковое. Грядки на "пьедестале" удобно обрабатывать, даже сидя на скамейке или устроившись на кромке параллельной соседней. Междурядья это позволяют. * При поливе и удобрении вода и питательные вещества попадают к растениям - - ни грамма за пределы коробов. Дорожки между коробами забетонированы, выложены кирпичом или дощечками, поэтому на них никогда не бывает грязи, а сорнякам здесь вообще не пробиться.
Александр Никонов, г. Нижнекамск.
|