Главная Блог "Огород" Прочее Как осушить "болото"

Реклама

Как осушить "болото" PDF Печать E-mail
Автор: Павел Казак   
23.08.2016 16:45


дренаж
роблемный: на глубине 60 см
начинается слой плотного сланца, а под ним - глина, что препятствовало уходу воды в грунт. К тому же естественного уклона не было, и целое болото стояло на участке. Тогда я решил провести дренажную систему с откачкой воды. По всему участку на глубину 40 см вкопал обернутые шлаковатой пластиковые трубы и 50 мм (см. рис. 1 на стр. 18, п. 1) с отверстиями по всей поверхности. Закапывал их под уклоном в сторону угла огорода, где соорудил приемный колодец глубиной 3 м (2), в который по трубам стекает вся вода. Опустил в него на глубину 2,5 м заборную трубу с обратным клапаном (3) и с отводом к насосной станции (4).
Откачка воды
К станции подсоединил ветроколесо (фото 3), установив его на крыше гаража. Лопасти ветряка изготовил из металлических рам, обтянув их тканью (так меньше шума при вращении) и немного повернув вдоль оси. Хвост из жести помогает стабилизации по ветру. Ветроколесо установил на первичном валу КПП ВАЗ-21 .
На вторичном валу эксцентрично-шарнирно закрепил штангу (фото 1,
п. 7) привода насоса диафрагменно-    ^ го типа из тормозной камеры автомо-    [ биля ЗИЛ (2). При вращении ветряка ветром штанга совершает возвратно-    | поступательные движения диафраг-    I мы, что позволяет всасываться воде из заборной трубы (рис. 1, п. 3; фото 1, п. 1), опущенной в приемный колодец (рис. 1, п. 2), с последующим выбросом через обратный клапан (фото 1, п. 3) по трубе (4) в емкость из 6 л ПЭТ-бутылки (5) на высоту 2 м. Отсюда вода по трубе (рис. 1, п. 5; фото 1, п. 6) самотеком уходит в зону сброса за пределы участка.
Важно!
Конструкция работает бесшумно и автономно: не потребляет электричество и не требует иных источников энергии.
На всякий пожарный
В безветренную погоду или во время проливных дождей, когда ветряк не справляется с откачкой воды с участка, выручает автоматическая система отвода влаги электронасосом Ручеек. Установил его на глубине 2,2 м в приемном колодце (рис. *, п. 2), на оголовке которого смонтировал пусковое

НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ У МЕНЯ ВСЕГДА СТОЯЛА ВОДА, А ПОСЛЕ ДОЖДЯ В ОГОРОД ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЫЙТИ. ТОГДА Я СООРУДИЛ НЕСЛОЖНУЮ ДРЕНАЖНУЮ СИСТЕМУ. А ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ЭФФЕКТИВНОЙ, СДЕЛАЛ ЕЕ АВТОНОМНОЙ, НЕЗАВИСЯЩЕЙ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.


alt

Дренаж

Участок проблемный: на глубине 60 смначинается слой плотного сланца, а под ним - глина, что препятствовало уходу воды в грунт. К тому же естественного уклона не было, и целое болото стояло на участке. Тогда я решил провести дренажную систему с откачкой воды. По всему участку на глубину 40 см вкопал обернутые шлаковатой пластиковые трубы и 50 мм (см. рис. 1 на стр. 18, п. 1) с отверстиями по всей поверхности. Закапывал их под уклоном в сторону угла огорода, где соорудил приемный колодец глубиной 3 м (2), в который по трубам стекает вся вода. Опустил в него на глубину 2,5 м заборную трубу с обратным клапаном (3) и с отводом к насосной станции (4).

alt


Откачка воды

К станции подсоединил ветроколесо (фото 3), установив его на крыше гаража. Лопасти ветряка изготовил из металлических рам, обтянув их тканью (так меньше шума при вращении) и немного повернув вдоль оси. Хвост из жести помогает стабилизации по ветру. Ветроколесо установил на первичном валу КПП ВАЗ-21 .

На вторичном валу эксцентрично-шарнирно закрепил штангу (фото 1,п. 7) привода насоса диафрагменного типа из тормозной камеры автомобиля ЗИЛ (2). При вращении ветряка ветром штанга совершает возвратно- поступательные движения диафрагмы, что позволяет всасываться воде из заборной трубы (рис. 1, п. 3; фото 1, п. 1), опущенной в приемный колодец (рис. 1, п. 2), с последующим выбросом через обратный клапан (фото 1, п. 3) по трубе (4) в емкость из 6 л ПЭТ-бутылки (5) на высоту 2 м. Отсюда вода по трубе (рис. 1, п. 5; фото 1, п. 6) самотеком уходит в зону сброса за пределы участка.

Важно!

Конструкция работает бесшумно и автономно: не потребляет электричество и не требует иных источников энергии.

На всякий пожарный

В безветренную погоду или во время проливных дождей, когда ветряк не справляется с откачкой воды с участка, выручает автоматическая система отвода влаги электронасосом Ручеек. Установил его на глубине 2,2 м в приемном колодце (рис. *, п. 2), на оголовке которого смонтировал пусковоеустройство (рис. 1, п. 6). На куске деревяшки (фото 2, п. 1) с двух сторон закрепил пару микровыключателей (2, 3). Над ними установил шкив (4) и протянул через него шнур (5), на который с одной стороны закрепил поплавок — ПЭТ-бутылку с 1 л воды, а с другой стороны — груз 0,5 кг. Над ним и поплавком закрепил на шнуре упоры включения и выключения.

При уровне воды в колодце ниже грунта на 0,5 м (когда безветренно или заливные дожди) поплавок поднимается, а груз опускается. При этом упор со стороны поплавка давит на металлическую Пластину (в), а та включает насос. Если уровень воды понижается на 2 м, поплавок опускается, а груз поднимается. В результате упор на шнуре со стороны груза давит на пластину, инициируя отключение работы электронасоса.

Всю пусковую систему собрал на куске пластика (7), установленного вертикально на оголовок колодца. С обратной стороны привинтил пару электрических розеток. Для защиты от атмосферных воздействий накрываю всю систему ПЭТ-бутылкой на 5 л с обрезанным дном (фото 4).

Павел Казак, г. Бобруйск.


Огород

Сад

На главную


Обновлено 23.08.2016 16:55
 
 



Архив

<Август 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)