Реклама

Чеснок PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
15.09.2015 15:42

Вкус и аромат чеснок знает каждый. На своих участках мы выращив и яровой, и озимый. Но как их различить? У ярового чеснока много зубчиков и они мелкие, а у озимого - крупные зубки, их не так много. У озимого чеснока в отличие от ярового образуются стрелки.



На своем участке я выращиваю как озимый, так и яровой, но предпочитаю озимый, несмотря на то, что - хуже хранится. Я уже много лет занимаюсь выращиванием зтой огородной культуры и могу поделиться опытом с начинающими огородниками.




Озимый чеснок высаживаю осенью в октябре. Но сроки каждый год - его рассчитываю так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось 45-50 дней. За это время зубки успевают дать корни и основательно укорениться, а точка роста не успеет дать листья. Для посадки отбираю хорошо подсушенные, крупные, здоровые головки нового урожая и разбираю их на зубки. Высаживаю зубки рядками на расстоянии 6-8 см один от другого, заглубляя их в почву на 3-4 см. Между рядками выдерживаю расстояние 40-60 см. Бороздки засыпаю землей,  сверху перегноем. Перед наступлением морозов грядку с чесноком засыпаю опилками, когда их нет - опавшими листьями. А после наступают весенние хлопоты. Первое, что делаю, убираю литья, рыхлю междурядья и провожу первую подкормку. Столовую ложку мочевины развожу в ведре воды, а через две недели - столовую ложку нитрофоски на ведро воды.

Лето у нас, в основном, засушливое, чеснок поливаю, рыхлю. Недели за две до уборки полив прекращаю. Уход за чесноком заключается еще и в удалении появляющихся стрелок, так как при удалении соцветий масса луковицы увеличивается до 50 процентов. Урожай озимого чеснока (у нас на Кубани) мы убираем в начале июля, после полного высыхания листьев. Выкапываю пару головок и смотрю: если чешуйки крепкие, красивого лилового цвета, значит, пора выкапывать весь чеснок. Опаздывать со сбором урожая ни в коем случае нельзя - головки чеснока высохнут и распадутся на зубки. Собранный урожай подготавливаю к хранению. Выкопанные головки хорошо подсушиваю, разложив в беседке на несколько дней. Стебли срезаю коротко, обрезаю корешки и укладываю в картонные коробки. Читала: чтобы сохранить чеснок дольше, головки укладывают в стеклянные банки, пересыпав мукой.

Хотелось бы подробно остановиться на тех растениях чеснока, на которых остались стрелки и из них уже сформировались маленькие бульбоч-ки _ детки, Такие растения не выкидывайте. Ведь их можно использовать как посадочный материал. Сажаю бульбочки в октябре, выбрав для них ровный участок, на котором не застаивается талая и дождевая вода. Провожу бороздки глубиной 5-6 см на расстоянии 8-10 см, высаживаю бульбочки в бороздку по 30-40 штук на погонный метр на глубину 4-5 см. Посадку закрываю землей и мульчирую перегноем слоем 2-3 см. На следующий год при хорошем уходе они образуют довольно крупные однозубкоеые луковицы (однозубки). Их убираю и использую в пищу, а мелкие вновь высаживаю осенью. А на второй год из них вырастают полноценные пуковицы.

Добавить хочется и про цветочные стрелки, которые образуются в мае-июне. Некоторые огородники выламывают или обрезают их ножом, а затем выбрасывают. Я собираю стрелки и делаю из них пикантный соус. Для этого беру чесночные стрелки, хорошо промываю, пропускаю через блендер, получается однородное пюре. В полученную массу добавляю соль, кориандр, перемешиваю. Готовый соус распределяю в небольшие простерилизованные баночки, закрываю крышкой и - в холодильник. 


Юлианна Викторовна ПУЛЕНКОВА,


Обновлено 15.09.2015 15:51
 
 



Архив

<Сентябрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
282930    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)