Реклама

Про тыкву PDF Печать E-mail
Автор: Артем СИНИЦЫН   
30.06.2015 20:21

Про тыкву  бенинказу   (по-научному щетинисто-волосистую, а   по простому     восковую), которая   отлично хранится по году и дольше в домашних условиях, я слышал   давно. Но никак не мог достать ее семена. И но г пару лет назад они мне все-таки попались в одном садоводческом   магазине. Это оказался первый отечественный сорт бенинказы, приспособленный к российскому климату, под названием Акулина, выведенный в Но восибирске.

alt





НЕМНОГО О КУЛЬТУРЕ

А вообще бенинказу выращивают в Индии, Иране, Пакистане, Японии, Вьетнаме, Китае. Она, так же как и обычная тыква, является однолетней лианой с побегами до 4 м, У нее такие же красивые резные листья (немного, правда, помельче) и крупные (до 15 см) желтые цветки.

Продолговатые светло-зеленые плоды бенинказы длиной до 50 см и весом до 6 кг созревают в конце августа - начале сентября. Они покрыты сизым налетом, похожим на воск. Именно благодаря ему зрелые плоды хранятся при комнатной температуре (до 25°) до 3 лет, хотя оболочка у них нежнее, чему наших тыкв.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мякоть у плодов белая, сочная, од нородная. На вкус     сладковато-кислая. Недозрелые плодики моя жена пускает на салаты, маринует их, засаливает на зиму. Зрелые плоды бенинказы у нас идут на каши, супы, начинку для пирогов, цукаты. Молодые листочки и побеги лианы используем как зелень для салатов. А обжаренные семена мы с детьми щелкаем, как обычные семечки.

Бенинказа содержит витамины (В1, В2, С), минералы (калий, натрий, железо, фосфор, кальций) и считается полезной для нервной, а также сердечно-сосудистой системы организма. На Востоке ее плоды применяют как жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее средство.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Место для культуры выбирайте на огороде самое солнечное. Почва ей требуется легкая плодородная, не кислая. Подойдут те грядки, где раньше росли зелень, бобовые, корнеплоды, капуста или картофель. А вот грядки, где были растения из семейства тыквенных огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, - не годятся. После них в почве, возможно, остались опасные для бенинказы насекомые и болезнетворные микробы.


Грядки с осени перекапывайте удобрите навозом, а весной внесите в почву по 20 г сульфата калии, 30 г аммофоса  и 13 г аммиачной селитры на 1 кв. м.


ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Чтобы плоды растения успели вызреть, выращивать бенинказу следует рассадой. В конце апреля - начале мая (за 1 месяц до высадки рассады в грунт) посадите в отдельные горшочки (объемом 1 л) по 1 -2 семени. Заглубляйте их в почву на 1 -2 см.

В конце мая-начале июня выкопайте  на огороде лунки в ряд с интервалами не менее 0,7 м. Полейте их кипятком и перевалите в них рассаду из горшочков. Посадки замульчируйте перегноем. Если ночи стоят холодные, то установите над рассадой пленочные парники.


УХОД
Посадки нужно регулярно поливать теплой водой. Хотя и недостаток влаги  бенинказа переносит стойко. Под кармливать ее следует через 10 дней раствором навоза (1:10), по2л на каждое растение.
Культура активно развивается при 22-30° днем и не ниже 10° ночью. Тени не выносит. Если она у вас будет расти в парнике, то приоткрывайте в полдень пленку, чтобы на цветки могли слетаться насекомые и опылять их. Либо сами займитесь опылением: сорвите мужской цветок и прикоснитесь им к женским.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
До длины в 1 м все боковые побеги у лиан удаляйте. Последующие побеги прищипывайте после завязи 1 пло, да. Если хотите вырастить зрелые тыквы , то оставляйте на одном растении до 4 завязей. Если вам нужны молодые плодики, то можете оставить до 12 за вязей. В начале августа прищипните центральный побег.

Бенинказу выращивают в виде стелющейся по почве культуры,  либо пускают ее виться по шпалерам. Во вто ром случае под плоды придется устанавливать подпорки. В целом культура оказалась дойвольно интересной. 

Артем СИНИЦЫН


Обновлено 30.06.2015 21:12
 

Похожие материалы

 



Архив

<Июнь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)