Главная Блог "Огород" Прочее Монарда спасает помидоры

Реклама

Монарда спасает помидоры PDF Печать E-mail
Автор: Светлана КАПУСТИНА   
26.06.2015 14:33

Я люблю свой огород. Но бороться с вредителями, применяя «хи-^ мию», даже если это должно пойти на пользу растениям, - это не мое.
| Видимо, поэтому время от времени на • мои растения нападают разные «бо-' лячки». Например, 3 года назад, когда было дождливое лето, у меня все по-' мидоры покрылись фитофторой. На-> чала у соседей-дачников спрашивать, I узнавать, как можно без специальных ! химических   средств   избавиться   от | этой напасти. И ведь нашелся добрый человек, дал дельный совет! Одна из соседок подсказала, что между помидорными кустами можно посадить монарду. Монарда - это многолетнее растение, которое выделяет вещества обеззараживающего действия. В результате грибы, в том числе плесне-
вые, прекращают свое бурное разви-  I тие. Чтобы спасительница монарда не I превратилась в злостную захватчицу  I земли за счет своих буйно разрастаю-   | щихся корневищ, соседка сказала по- I садить ее сначала в цветочные горш-  . ки, и только потом - вкопать в грядку. В прошлом году посадила два куста | монарды на одну из помидорных грядок. Результат не заставил себя ждать, на грядке с монардой не было ни одной помидорки, пораженной фитофторой. А вот на второй экспериментальной грядке я собрала где-то полведра пораженных плодов. В общем, в этом году я уже запаслась несколькими цветочными горшками для монарды, чтобы снова посадить ее рядом с томатами.
Светлана КАПУСТИНА

Я люблю свой огород. Но бороться с вредителями, применяя «химию», даже если это должно пойти на пользу растениям, - это не мое.


alt

Видимо, поэтому время от времени на  мои растения нападают разные «болячки». Например, 3 года назад, когда было дождливое лето, у меня все помидоры покрылись фитофторой. Начала у соседей-дачников спрашивать, узнавать, как можно без специальных химических   средств   избавиться   от  этой напасти. И ведь нашелся добрый человек, дал дельный совет!


 Одна из соседок подсказала, что между помидорными кустами можно посадить монарду. Монарда - это многолетнее растение, которое выделяет вещества обеззараживающего действия. В результате грибы, в том числе плесневые, прекращают свое бурное развитие. Чтобы спасительница монарда не превратилась в злостную захватчицу   земли за счет своих буйно разрастающихся корневищ, соседка сказала посадить ее сначала в цветочные горшки, и только потом - вкопать в грядку. В прошлом году посадила два куста монарды на одну из помидорных грядок. Результат не заставил себя ждать, на грядке с монардой не было ни одной помидорки, пораженной фитофторой. А вот на второй экспериментальной грядке я собрала где-то полведра пораженных плодов. В общем, в этом году я уже запаслась несколькими цветочными горшками для монарды, чтобы снова посадить ее рядом с томатами.

Светлана КАПУСТИНА



ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Все для дома и семьи

Занимательная физика

Своими руками с детьми

Подлеки дома

Что готовите?

Обновлено 26.06.2015 14:39
 
 



Архив

<Июнь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)