Реклама

Старый колодец PDF Печать E-mail
Автор: Г. С. Гай   
09.10.2013 21:34

В деревнях и сейчас продолжают черпать воду из колодцев ведрами или при помощи журавля или ворота. Это явно не гигиенично, так как ведра хватают кому не лень грязными руками. К каждому колодцу подвести электроэнергию не представляется возможным, да и у сельской администрации денег нет на оплату электроэнергии. Поэтому я хотел бы предло-' жить насос, который видел в Казахстане, когда служил в армии. Меня поразила простота конструкции этого насоса. Действуют подобные насосы очень исправно, они просты в эксплуатации. А главное, принцип их работы позволяет сделать и приспособить насосы для полива огородов, использовав в качестве рабочей силы ветер (если воду берут с озера) или силу

В деревнях и сейчас продолжают черпать воду из колодцев ведрами или при помощи журавля или ворота. Это явно не гигиенично, так как ведра хватают кому не лень грязными руками. К каждому колодцу подвести электроэнергию не представляется возможным, да и у сельской администрации денег нет на оплату электроэнергии. Поэтому я хотел бы предложить насос, который видел в Казахстане, когда служил в армии. 



увеличить


Меня поразила простота конструкции этого насоса. Действуют подобные насосы очень исправно, они просты в эксплуатации. А главное, принцип их работы позволяет сделать и приспособить насосы для полива огородов, использовав в качестве рабочей силы ветер (если воду берут с озера) или силу течения воды, если воду берут с речки, даже если она небольшая. Я считаю, нашим дачникам подобный насос будет очень полезен.


Итак, на рисунке 1 показываю принцип действия насоса.

Почему я повторяю схему работы обычного колодца? Во-первых, по деревням в основном существуют до сих пор данные колодцы. Во-вторых, данная схема очень проста в изготовлении. Любой мужчина может подобный насос создать на обычном колодце без помощи специалистов. Только стоит приварить трубу Ø = =50 мм к расширительному баку со сливной трубой, и можно считать, что насос готов. Для его крепления к срубу колодца, к низу расширительного бака, приваривают 2 уголка, подлине, равной ширине колодца. По этим уголкам, которые прибивают гвоздями к срубу, крепят жестко сам насос. А цепь сможет сделать любой. Цепь для данного насоса также можно приобрести в каком-либо магазине.

Высота подъема воды разная. Нужно помнить только одно; чем длиннее труба, тем тяжелее крутить ворот из-за трения резиновых колец по стенкам трубы. Я лично видел такие насосы, которые качали свободно воду с глубины до 4 метров. При этом усилие было незначительное.



увеличить


Сейчас многие имеют дачные участки. Данный насос с успехом можно применить для полива огородов, если рядом протекает ручей, речка или вода находится на глубине 1-1,5 метра от поверхности земли. Для наглядности прилагаю рис. 2 и 3, где показан принцип работы насоса при поливе дачного участка.

Как видно из рис. 3, вода из расширительного бачка по шлангу будет поступать горизонтально. Если только дачный участок будет располагаться на косогоре, то необходимо произвести его выравнивание, так как все знают, что вода в гору не бежит. Для этого нужно взять ровную рейку и простой уровень (см. рис. 4).

alt

После того как определили уклон земельного участка, приступают к определению высоты эстакады с тем, чтобы вода с расширительного бачка могла по трубам или шлангам самотекам поступать в нужное место. Если только на дачном массиве набирается несколько мужчин-умельиев, то это облегчит и удешевит постройку насоса, эстакады и т.д. После этого можно подумать о постройке двигателя для привода данного насоса. Для этого можно использовать, как я говорил выше, энергию самой воды, если речушка течет быстро, или силу ветра, если он дует в данной местности постоянно в преобладающем направлении. Тут опять можно обойтись без электроэнергии. Для этих целей и в том и другом случае необходимо запастись конической передачей от списанной техники в пункте приема металлолома.

Если использовать силу течения воды, установив водяное колесо с лопастями, то можно использовать любую передачу: цепную, текстронную и т.д. Тут и водяное колесо и ворот для привода цепи насоса будут находиться на постоянном месте и на постоянном расстоянии. С ветром будет сложнее, так как он часто меняет направление. Одно только хочу напомнить нашим читателям: при постройке необходимо помнить, что все сооружение нужно делать максимально сборно-разборным, так как за зиму при нашей «честности» на дачном участке ничего не останется.


alt

Далее я расскажу об узлах насоса. В нашей местности, там, где есть электроэнергия (особенно около жилья), у всех пробурены скважины и воду подают как на участки для полива, так и для приготовления пиши при помощи насосов «Малыш». Поэтому таких колодцев, как показано на рис. 2, мало. Они остались только в деревнях, в самой глуши. В нашей местности развита нефтяная промышленность, а поэтому бурение колодцев и опускание обсадных труб не проблема.

А некоторые умельцы из эксплуатационных штанг сделали самодельные буры и бурят колодцы вручную за определенную плату. А так как бурение скважин — дело несложное, то насосы для подъема воды делают сложнее (см. рис. 5, а, б).


alt


Из рисунка видно, что при погружении поршня вниз всасывающий клапан закрывается, а выбрасывающий открывается (вода выливается). При подъеме поршня вверх происходит все наоборот. Клапаны у нас делают кто во что горазд. Кто делает из плотной резины, кто приспособил шарики от подшипников. У одних хозяев приводной механизм на подшипниках, у других просто на болтах. Так что фантазия у наших дачников работает. Правда, нужно сказать, что изготовление таких насосов — дело довольно сложное, тут, помимо сварщика, требуется еще и токарь. Кроме того, насосы немного капризничают. То галька попадет под клапан, то еще что-нибудь. Поэтому каждую весну приходится разбирать, тщательно осматривать и т. д. Разбирать очень трудно, за лето от воды все болты так поржавеют, что откручиваются с трудом. Но это мелочи. Самое главное, конечно, чтобы водяной слой не заиливался, и вода поступала с хорошим напором.

Теперь вернемся к первоначальному рис. 1 для разъяснения изготовления отдельных узлов.
Узел А показан на рис. 6
Можно заточить кусок такой трубы на конус на наждаке и данным инструментом на торце дерева при помощи тяжелого молотка выбивать шайбы (см. рис. 7). Резиновые шайбы ставят, вернее крепят в цепи на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. При более частой постановке происходит больше трения, из-за чего становится тяжелее крутить ручку ворота.
Рассмотрим узел Б (см. рис. 8).
Вот, кажется, все. Если кому пригодится мое описание насоса, буду очень рад.

Г. С. Гай
Журнал "Сделай сам" №4-03г.



Обновлено 09.10.2013 21:42
 
 



Архив

<Октябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)