Главная Блог "Огород" Прочее Вертикальные грядки

Реклама

Вертикальные грядки PDF Печать E-mail
Автор: В. Остафийчук   
23.08.2013 13:46

Вертикальная грядка на моем участке представляет собой четырехгранную усеченную призму с основанием 60х173 см. Боковые грани — это два листа шифера, поставленных наклонно, образуя трапецию. Торцовые стенки изготовлены из дерева и соединены с шифером гвоздями. Щели заделаны цементным раствором. В листах волнистого шифера пробиваю проемы овальной формы размером 6х13 см в шахматном порядке с расстояниями между рядами по горизонтали 50 см и между ярусами по вертикали 30 см. На вертикальных грядках выращиваю помидоры. Здесь они хорошо плодоносят и почти не болеют. К тому же экономится площадь.

alt

Располагаю грядку с севера на юг с уклоном 1—2 ° для стока ливневых вод через центральный земляной лоток. У основания из отходов керамических плиток сделал печное устройство для подогрева грунта и дымления растений в холодную пору.




Каркас вертикальной грядки заполняю заранее приготовленной грунтовой смесью. На 1 м3 смеси, послойно чередуя, укладываю тонкими пластами 40 ведер дерновой земли, 30 ведер разложившегося торфа или перепревшего навоза и 30 ведер древесных опилок, все это тщательно перелопачиваю и поливаю настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) до полного увлажнения смеси.


Спустя месяц грунт перемешиваю снова, затем увлажняю раствором древесной золы (300 г золы на 10 л воды).

Еще через месяц третий раз перемешиваю смесь, добавляя при этом в расчете на 1 м3 смеси 1 кг мочевины и 300 г суперфосфата.

В проемы грядки рассаду высаживаю в 20-х числах апреля. Укладываю ее горизонтально: корни к югу, макушку к северу, так образуется более сильная корневая система.

Технология выращивания помидоров проста. Поливаю только через верхний приямок. Вода стекает по наклонному щелевому пространству между грунтом и шифером к корням растений. Чрезмерное увлажнение не опасно, так как лишняя вода стекает к основаниям призмы.

Когда растения достигнут верха призмы, Иван Потапович

устанавливает на нее дополнительные ящики высотой 13— 15 см. Такие же ящики устанавливает и у торцовых стенок — способствуют ускоренному вегетативному размножению с помощью пасынков: закрепляет их проволочными скобами и присыпает грунтом на высоту ящика. В этом случае образуется мощная корневая система. С образованием корневой системы на пасынках стебли на входе в ящики обрезает и получает от одного куста несколько дополнительных.

Черенкование в подвесных ящиках, укрепленных на опорах, которое практиковалось огородником раньше, малоэффективно из-за малого объема смеси и большой трудоемкости операции. Устройство приставных ящиков снижает трудоемкость черенкования и ухода, увеличивает объем смеси за счет основной грядки. Полезная площадь вертикальной грядки в 2—3 раза превышает площадь основания, таким образом экономится площадь земельного участка, упрощается уход за растениями.

При сильных заморозках призму необходимо накрывать пленочным колпаком, используя при этом печное устройство для обогрева растений.

Высаживая помидоры, И. П. Корниенко располагает их по ярусам: внизу низкорослые и среднерослые сорта, выше высокорослые и великаны. Растения поддерживаются с помощью подвязки к внешнему каркасу. В основном Иван Потапович облюбовал следующие сорта помидоров:

Кабардинские. Кусты этого сорта мощные, с толстым стеблем, высотой 1,2 м и крупными плодами (500—800 г).

Гибрид 3 В. Дорофеева. Кусты до 3 м в высоту, плоды 160— 180 г каждый, прекрасного вкуса, с плотной кожурой, незаменимы для консервирования. С одного куста можно получить 25 кг плодов.

Афганские — тоже в высоту до 3 м, пригодны для консервирования.

Гибрид Штепсель — исключительно высокорослые, плоды пригодны для консервирования.

Принцесса Ландау — до 1,5 м высоты, крупноплодные.

Бетси — низкорослые, сорт ранний, урожайный, плоды вкусные.

Лимон-лиана — в высоту до 1,2 м, плоды желтые, на одной нижней кисти их до 50 шт.

Есть и другие сорта, в частности Воловье сердце и Хурма.

На многоярусном огороде Иван Потапович пробовал выращивать фасоль и бобы. Получилось.

Растения, посаженные на вертикальных грядках, можно уплотнять другими культурами: помидоры земляникой и т. д.

И. П. Корниенко занимается не только овощами, выращивает он и лекарственные растения. Набор их велик — 300 видов. И чего-то здесь только нет! Женьшень, синюха голубая, левзея, шалфей, золотой корень, лаванда и многое-многое другое! Всего не перечислить.

Знают Ивана Потаповича далеко за пределами Хмельницкой области. На его адрес (280008, г. Хмельницкий, пер. Высокий, 28) пишут с Сахалина, из Вологды и Дагестана, из Краснодарского края и Тюмени. И люди самые разные: ветераны труда и школьники, овощеводы-любители с солидным опытом и начинающие огородники, только что приучающиеся к труду с лопатой. И он им отвечает, советует, шлет семена, чертежи и эскизы. Щедро делится всем,

что имеет.

В. Остафийчук

Журнал "Приусадебное хозяйство" №2-89г.



Обновлено 23.08.2013 13:57
 
 



Архив

<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222425
262728293031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)