Главная Блог "Огород" Прочее Картофель "под каблучок"

Реклама

Картофель "под каблучок" PDF Печать E-mail
Автор: Щиржецкий М.Н   
08.07.2013 17:08

После уборки ранних огородных и цветочных культур, например, редиса и тюльпанов, на участке освобождается часть площади. Ее можно использовать для летней посадки картофеля «под каблучок». Этот способ я усвоил с послевоенной поры. Весной 1946 г. нас привели на вспаханное и заборонованное поле. Все мы пришли с лопатами, предстояло сажать картофель. Но одна женщина была без лопаты, только с картофелем. Смеясь, она объявила:
— Лопаты у меня нет. Буду сажать картофель «под каблучок».
Она была в туфлях на высоком каблуке. Начала каблучком выдавливать ямки и в них сажать картофель. Ее бороздки оказались самыми урожайными, хотя земля в поле была одинаковой.
В нашей области к концу июня почва оказывается высушенной на глубину 10— 14 см. Если копать ямки, картофель попадет в сухую почву, и без полива его не получить. Посадка «под каблучок» полива не требует. Теперь посадка картофеля «под каблучок» обходится без каблука от женских туфель. Выглядит прием так. Лопату заглубляют под углом 45° к поверхности участка. Между лопатой и почвой образуется щель, в нее ростками вверх закладывают картофель, он оказывается во влажной почве. Потом берут в руки «каблучок», это круглая палочка в поперечнике 2 см и длиной 15—20 см. «Каблучком» картофелина вдавливается во влажную почву возможно глубже. После чего лопату опускают в первоначальное положение и вынимают. Сухая земля не попадает на клубень. После посадки почву надо порыхлить и выгладить каточком. Сажаю картофель рядками при расстоянии один от другого 2—Зм (не изнурять же землю вторым урожаем!). Всю эту работу

После уборки ранних огородных и цветочных культур, например, редиса и тюльпанов, на участке освобождается часть площади. Ее можно использовать для летней посадки картофеля «под каблучок». Этот способ я усвоил с послевоенной поры. Весной 1946 г. нас привели на вспаханное и заборонованное поле. Все мы пришли с лопатами, предстояло сажать картофель. Но одна женщина была без лопаты, только с картофелем. Смеясь, она объявила:

— Лопаты у меня нет. Буду сажать картофель «под каблучок». Она была в туфлях на высоком каблуке. Начала каблучком выдавливать ямки и в них сажать картофель. Ее бороздки оказались самыми урожайными, хотя земля в поле была одинаковой.


В нашей области к концу июня почва оказывается высушенной на глубину 10— 14 см. Если копать ямки, картофель попадет в сухую почву, и без полива его не получить. Посадка «под каблучок» полива не требует. Теперь посадка картофеля «под каблучок» обходится без каблука от женских туфель. Выглядит прием так. Лопату заглубляют под углом 45° к поверхности участка. Между лопатой и почвой образуется щель, в нее ростками вверх закладывают картофель, он оказывается во влажной почве. Потом берут в руки «каблучок», это круглая палочка в поперечнике 2 см и длиной 15—20 см. «Каблучком» картофелина вдавливается во влажную почву возможно глубже. После чего лопату опускают в первоначальное положение и вынимают. Сухая земля не попадает на клубень. После посадки почву надо порыхлить и выгладить каточком. Сажаю картофель рядками при расстоянии один от другого 2—Зм (не изнурять же землю вторым урожаем!). Всю эту работу может выполнять один человек, но лучше все то же делать вдвоем: один орудует лопатой, второй — «каблучком».

В прошлом году для проверки возможности посадки картофеля «под каблучок» в более поздний срок посадка проведена не в июне, а 8 июля при температуре воздуха плюс 32°. До этого последний дождь над нашим участком прошел 3 июля, сухой слой был толщиной 10—12 см. Несмотря на то, что следующий дождь прошел лишь через месяц, ростки картофеля продрались на поверхность в период с 28 июля по 2 августа.

Цветение картофеля началось 18 августа и закончилось с первыми заморозками около 4 октября. За период роста картофель 2 раза окучивал, никакой иной обработки больше не потребовалось. Полива тоже. Почву не удобрял, хотя это возможно при посадке. Убирал картофель 29 ноября. Урожай хотя и невелик, но «мелочи» не было. Молодые клубни непригодны для длительного хранения.

На опыте убедился: в нашей местности посадку картофеля «под каблучок» лучше всего проводить с 20 по 25 нюня.

Щиржецкий М.Н

Журнал "Приусадебное хозяйство" №3-91г.

Обновлено 08.07.2013 17:09
 
 



Архив

<Июль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)