Главная Блог "Огород" Прочее Приготовление компоста

Реклама

Приготовление компоста PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
13.06.2013 12:42

Компост —
это натуральное
удобрение,
улучшающее
процесс
развития
растений
в любом
саду.
Но не все
биологические
отходы
ПРИГОДНЫ
для
приготовления
компоста.

Компост — это натуральное удобрение, улучшающее процесс развития растений в любом саду. Но не все биологические отходы пригодны для приготовления компоста.

alt

Одни отходы привлекают паразитов, другие нарушают процесс разложения. К непригодным относятся все мясные и костные отходы, являющиеся предметом вожделения крыс, и фекалии, которые могут привнести в компост опасные бактериальные культуры. 

alt


Опилки и солому можно добавлять в компост лишь в малых количествах (большое содержание в них углерода замедляет процесс разложения). Для приготовления компоста особенно хороша измельченная масса из растительных отходов садоводства (отходы от подрезки кустарников, растений, стрижки газона), осенняя листва, а также кухонные отходы, например, картофельные очистки, подгнившие фрукты.

Владелец участка, решивший заняться приготовлением компоста, должен прежде всего подготовить место, где биологические отходы будут превращаться в ценную перегнойную землю.


Затененный уголок в глубине сада — вот отличное место для природной «фабрики плодородия». Именно так без преувеличения можно назвать компостную кучу. Здесь ничего не стоящие отходы под активным воздействием почвенных бактерий превращаются в ценную питательную среду для растений. Кроме того это один из наиболее рациональных путей утилизации отходов, которым пользовались еще в старину. Главное здесь — не допустить ошибок, поскольку процесс разложения зависит от многих факторов и возможно нарушение его естественного хода.

На процесс превращения отходов в питательную среду влияют прежде всего соотношение компонентов, составляющих смесь. Субстанции, содержащие азот и углерод, должны быть в оптимальном соотношении (лучше всего 1:15).



увеличить


Чтобы этого достичь, необходимо знать, в какой пропорции азот и углерод содержатся в тех или иных компонентах. Вот показатели некоторых из них. В отходах от стрижки газона это соотношение -1:10, в стеблях бобовых культур — 1:15, в кухонных отходах— 1:25, в измельченной стебельчатой массе — 1:50, в опилках же — 1:510. В смеси сборных компо-стов соотношение азота и углерода можно регулировать (желательно в сторону азота) добавлением ускорителей созревания.
При нормальной пропорции этих веществ следует позаботиться еще и о влажности смеси. Потому-то для созревания компоста выбирают место в тени.
Для поддержания процесса разложения требуется также большое количество кислорода. Следовательно важно обеспечить его доступ к субстанциям. А это во многом зависит от конструкции устройств для приготовления компос-та. Например, контейнеры или ящики хоро-,ши тем, что смесь в них размещена компактно, и это позволяет экономить место на участке. Но еще нужно, чтобы в смесь со всех сторон проникал воздух.

alt

В продаже есть самые разнообразные контейнеры для компостирования, так называемые компостеры. Среди них — открытые системы из дерева и металла. Со всех сторон они имеют щели, через которые проникает требуемое количество кислорода. Их недостаток в том, что дерево гниет, а металл разъедает ржавчина. Кроме того, в засушливый период они не могут предотвратить высыхание компоста, а следовательно и исключить развитие в компостной массе насекомых-паразитов.
Предпочтение следует отдать системам из пластика. Они не ржавеют и не гниют. Эти компостеры снабжены крышкой (или тентом из парусины), пропускающей воздух и влагу, но служащей преградой для многих паразитов.
Несколько иначе функционируют закрытые пластиковые системы. Их достоинство состоит в том, что тепло, образующееся в процессе разложения биомассы, сохраняется в компосте. Благодаря этому нежелательные микроорганизмы, семена сорняков и яички насекомых погибают. Но все пластиковые компостеры имеют общий недостаток — небольшую вместимость. 

Журнал "Сам" №10-2002г.


Обновлено 13.06.2013 13:07
 

Похожие материалы

 



Архив

<Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)