Реклама

Теплица PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
10.06.2013 19:05

Элегантная
и простая по конструкции,
эта теплица с каркасом
из хвойных пиломатериалов,
застекленная обычным
оконным стеклом
или прозрачным пластиком,
легко монтируется
без громоздкого
оборудования и может
служить украшением
вашего сада, радуя
обилием урожая.

Элегантная и простая по конструкции, эта теплица с каркасом из хвойных пиломатериалов, застекленная обычным оконным стеклом или прозрачным пластиком, легко монтируется без громоздкого оборудования и может служить украшением вашего сада, радуя обилием урожая.



увеличить



Теплица или оранжерея — это не только прозрачная крыша для растений, это еще и пространство со своим микроклиматом, дающим защиту теплолюбивым растениям в холодное время года, это — своеобразная биологическая лаборатория для экспериментов с растениями.
Размеры теплицы должны обеспечивать свободный рост и развитие высоких растений. Большая площадь застекленной поверхности стен и крыши — хорошую освещенность. А тепло, накопленное внутри за счет тепличного эффекта, и малая удельная теплопроводность остекления — позволять выдерживать резкие перепады весенних температур и заморозки.
Для растений важно расположение теплицы на участке. Это должно быть открытое для солнца, незатененное большими деревьями место. Длинную стену обычно располагают с востока на запад, обеспечивая максимум освещенности.

КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ
Теплицу монтируют из отдельных стеновых рам, устанавливаемых на раму основания (нижнюю обвязку), которая при помощи анкеров опирается на четыре фундаментных столбика (рис. 1).
Наиболее подходящим материалом для изготовления рам теплицы является древесина хвойных пород (как наименее дорогая), подвергнутая автоклавной обработке или пропитке антисептирующи-ми составами. Для остекления рам подойдет обыкновенное оконное стекло толщиной 3 мм. Купол крыши перекрывают прозрачным поликарбонатом или ак-рилатом. Подобный материал можно использовать и для стеновых рам, но он значительно дороже оконного стекла.



увеличить


Соединение деталей рам осуществляют встык на саморезах по дереву. Детали должны быть хорошо отторцованы. В ряде случаев, в частности при сборке боковых рам и свода, под саморезы рекомендуется предварительно сверлить направляющие отверстия. Рамы теплицы также соединяют саморезами. Открывающиеся рамы скатов крыши навешены на карточных петлях. Накладка предназначена для защиты от попадания дождевой воды.
Стекла крепят во внутренних четвертях рам, образованных прибитыми рейками сечением 15x15 мм, при помощи плоских штапиков. Пластиковую кровлю свода крепят при помощи саморезов. Для герметизации отверстий используют подкладные резиновые шайбы или акриловый герметик.
Конструкция теплицы, состоящей из типовых рам, позволяет легко изменить
ее конфигурацию. Например, исключить центральные рамы вместе со сводом. Дверь в этом случае можно перенести на боковую раму. Или сделать рамы правой
и левой сторон короче, уменьшив тем самым объем теплицы. Примеры подобных модификаций приведены на рисунках.


увеличить



увеличить

Журнал "Сам" №9-2002г.

 

Похожие материалы

 



Архив

<Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)