Главная Блог "Огород" Прочее Посадка картофеля

Реклама

Посадка картофеля PDF Печать E-mail
Автор: И.В. Бардовский   
11.10.2012 10:29

И.В. Бардовский, г. Киев
К написанию этой статьи подтолкнула недавняя поездка к знакомым в село. В это время там проходила массовая посадка картофеля на приусадебных участках. Сельские труженики и их родственники из города с утра до вечера с лопатами "наперевес" занимались тем, что одни выкапывали ямки под посадку, вторые бросали туда проросший картофель, третьи разравнивали граблями почву. Те, кто хоть раз участвовал в таких работах, знают, что после нескольких таких трудовых дней приходится "отходить" неделю, особенно горожанам, непривычным к тяжелому сельскому труду. Тем более, что сельский огород в 30-50 и более соток,- это не дачный участок.
Вечером, возвращаясь с дальнего огорода через село, на глаза попался кусок поломанного заборчика из штакетника. И сразу возникла идея...
Отпилив отломанные края от штакетника, попробовал вдавить его в почву на вспаханном, но не высаженном поле. Образовались небольшие лунки, равномерно удаленные друг от друга на величину расстояния между штакетниками. Убедившись, что идея правильная, с энтузиазмом принялся за изготовление конструкции. И через 1,5 ч появилось приспособление, которое намного упростило и ускорило работы по посадке картофеля. Учитывая, что это приспособление изготавливалось из подручных материалов на скорую руку при помощи пилы, топора и

Как- то, я поехал к знакомым в село. В это время там проходила массовая посадка картофеля на приусадебных участках. Сельские труженики и их родственники из города с утра до вечера с лопатами "наперевес" занимались тем, что одни выкапывали ямки под посадку, вторые бросали туда проросший картофель, третьи разравнивали граблями почву. Те, кто хоть раз участвовал в таких работах, знают, что после нескольких таких трудовых дней приходится "отходить" неделю, особенно горожанам, непривычным к тяжелому сельскому труду. Тем более, что сельский огород в 30-50 и более соток,- это не дачный участок.


alt


Вечером, возвращаясь с дальнего огорода через село, на глаза попался кусок поломанного заборчика из штакетника. И сразу возникла идея...

Отпилив отломанные края от штакетника, попробовал вдавить его в почву на вспаханном, но не высаженном поле. Образовались небольшие лунки, равномерно удаленные друг от друга на величину расстояния между штакетниками. Убедившись, что идея правильная, с энтузиазмом принялся за изготовление конструкции. И через 1,5 ч появилось приспособление, которое намного упростило и ускорило работы по посадке картофеля. Учитывая, что это приспособление изготавливалось из подручных материалов на скорую руку при помощи пилы, топора и гвоздей - вышло оно довольно неказистым, но, тем не менее, хорошо показало себя при дальнейшей посадке картофеля и кукурузы.

Конструкция.

Приспособление "сажалка" (см. рисунок) состоит из следующих элементов:

1. Рукоятка-держатель. Сделана из сухой сосновой доски толщиной 30 мм и шириной 50мм. Рукоятки держателя закреплены рашпилем и обработаны шкуркой для удобного обхвата кистями рук.

2. Раскосы - сухие сосновые фугованные доски шириной 60 мм и толщиной 25 мм.

3. Упорная планка из того же материала длиной 765 мм, шириной 70 мм и толщиной 30 мм.

4. Конуса (3 шт) сделаны из сухой акации (подойдет любая твердая древесина). Их надо тщательно обработать и покрыть масляной краской, чтобы на них не налипала земля. Предназначены для посадки картофеля.

5. Маркер - стальная пружинная проволока диаметром 3 мм.

6. Болты или шпильки М10 с шайбами и гайками.

7. Клинья (3 шт) сделаны из сухой доски и тщательно обработаны (для посадки кукурузы).

Способ применения.

Обычно картофель сажают поперек огорода, чтобы рядки были не очень длинными, и, как правило, через 6-9 рядков разделяют посадкой другой овощной культуры. Иногда это столовая свекла или фасоль и т.д. Перед началом посадки надо встать спиной по направлению движения и, касаясь маркером натянутого шнура, сделать первые три лунки. Для этого наступают на упорную планку 3 по центру, в районе среднего конуса и делают небольшое движение "сажалкой" от себя и к себе. Это нужно для того, чтобы земля немного уплотнилась, и края лунки меньше осыпались. Затем отступают на 25-30 см и продолжают ту же операцию. И так до конца грядки. После того, как пройден первый рядок, состоящий из трех рядов лунок, разворачиваемся на 180° и идем в обратную сторону, совмещая маркер "сажалки" с крайней не зарытой лункой. Таким образом, отпадает трудоемкая операция выкапывания лунок лопатой. В готовые лунки укладывают семенной картофель, затем загребают и разравнивают почву граблями.

При помощи этой "сажалки" появилась возможность ускорить посадку кукурузы. Поскольку для семян кукурузы не нужны такие глубокие и объемные лунки, как для картофеля, то взамен конусов 4 изготовил клинья 7 и установил на упорную планку 3, изменив расстояние между ними.

Изготовленное приспособление "сажалка" на практике показало себя с хорошей стороны. Его можно применять при посадке разных овощных культур: фасоли, гороха, кукурузы и картофеля. Необходимо только просверлить дополнительные отверстия в упорной планке для изменения расстояния между рабочими органами (конусами, клиньями или другими).

Разборная конструкция позволяет хранить устройство, не занимая много места. Вместе с тем , возможны и некоторые доработки: рабочие органы -конуса лучше сделать из легкого металла, например дюралюминия ДТ-16Т и хорошо обработать, тогда на них не будет налипать земля. Раскосы так же можно сделать из дюралевых труб, тогда вес конструкции намного снизится и работать с нею будет еще удобнее. В общем данное приспособление может быть улучшено с целью максимального удобства работы.

Думаю, что нашими умельцами данная конструкция может быть взята за основу для изобретения нужных и полезных инструментов, применяемых на сельских и дачных участках.



И.В. Бардовский
Журнал "Конструктор" №7-02г.

 

Похожие материалы

 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910121314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)