Главная Блог "Огород" Прочее Крепление шланга на трубе

Реклама

Крепление шланга на трубе PDF Печать E-mail
Автор: С. Л. Дубовой   
03.10.2012 09:00

Гибкие шланги, предназначенные для крепления к трубам, обычно имеют специальное расширение - фланец, который прижимается к трубе с помощью специальной гайки с закраиной. Иногда фланец шланга отрывается, и шланг становится непригоден для использования. Приобрести новый шланг не всегда возможно, особенно если он нестандартный. Однако, если шланг достаточно эластичный и не имеет внутренней арматуры, его можно прикрепить к трубе следующим способом. Кончик шланга на несколько секунд погружают в кипяток, а затем расширяют круглогубцами. В шланг вставляют небольшую втулку, после чего кончик шланга сужают, для этого его можно вновь погрузить в кипяток. Затем шланг вставляют в трубу (рис.1) и закрепляют гайкой как обычно. Качество соединения очень хорошее, не хуже, чему шланга со стандартным фланцем.
А как быть, если пришла в негодность гайка на конце жесткой трубы с фланцем? Особенно часто приходят в негодность алюминиевые и пластмассовые гайки. Если труба глухая, т. е. ее противоположный конец намертво приварен к конструкции, то надеть на нее новую гайку с закраиной не удается (хоть плачь!) - мешает фланец.

Гибкие шланги, предназначенные для крепления к трубам, обычно имеют специальное расширение - фланец, который прижимается к трубе с помощью специальной гайки с закраиной. Иногда фланец шланга отрывается, и шланг становится непригоден для использования. Приобрести новый шланг не всегда возможно, особенно если он нестандартный. Однако, если шланг достаточно эластичный и не имеет внутренней арматуры, его можно прикрепить к трубе следующим способом. 

alt



Кончик шланга на несколько секунд погружают в кипяток, а затем расширяют круглогубцами. В шланг вставляют небольшую втулку, после чего кончик шланга сужают, для этого его можно вновь погрузить в кипяток. Затем шланг вставляют в трубу (рис.1) и закрепляют гайкой как обычно. Качество соединения очень хорошее, не хуже, чему шланга со стандартным фланцем.

А как быть, если пришла в негодность гайка на конце жесткой трубы с фланцем? Особенно часто приходят в негодность алюминиевые и пластмассовые гайки. Если труба глухая, т. е. ее противоположный конец намертво приварен к конструкции, то надеть на нее новую гайку с закраиной не удается (хоть плачь!) - мешает фланец.

Этот коварный способ соединения труб используют, например, в бытовых газовых колонках для подсоединения теплообменника к водопроводным трубам. Если гайка, соединяющая трубу теплообменника с водопроводом, придет в негодность, то придется менять весь теплообменник, а он стоит порядка 1000 руб. К некоторым моделям газовых колонок достать новый теплообменник практически невозможно. Вот и приходится из-за мелкой гайки (ценою 3 коп.) менять всю газовую колонку, которая стоит 3000 руб.! Именно такой вариант всегда предлагают "мастера" из ремонтных служб. Однако существует способ замены гаек и на глухих трубах. Сделать это можно следующим способом. Подбирают стандартную соединительную муфту с такой же внутренней резьбой, как у заменяемой гайки, а также отрезок трубки с такой же наружной резьбой. От трубки отпиливают кольцо, содержащее 4...10 витков резьбы (рис.2). В кольце делают пропил, чтобы оно могло расширяться. Кольцо немного расширяют и, надев через фланец на трубу, вновь сжимают. Резьбу на кольце обильно смазывают клеем и наворачивают на кольцо соединительную муфту. Таким образом, на трубе оказывается закреплена новая фланцевая гайка, состоящая из двух деталей. После высыхания клея гайку наворачивают на трубу с резьбой как обычно (рис.3), чтобы фланец одной трубы через резиновую прокладку плотно прижался к торцу другой трубы.


С. Л. Дубовой
Журнал "Конструктор" №1-02г.

 

Похожие материалы

 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)