Главная Блог "Огород" Мебель Разводка и точка пил и ножовок

Реклама

Разводка и точка пил и ножовок PDF Печать E-mail
Автор: А.А.Валентинов   
18.12.2013 16:40

Разводка и точка пил и ножовок. Полотна лучковых пил и ножовок выпускаются с неразведенными и неточенными зубьями. Пилить такими полотнами невозможно, предварительно их необходимо развести и заточить.
Эта работа требует определенных навыков. Поэтому следует сначала попрактиковаться на старых полотнах или хотя бы внимательно рассмотреть, как это делает опытный человек. Никакое, даже самое детальное описание процесса не заменит рабочего опыта.
При разводке и заточке зубьев полотно должно быть крепко зажато в тисках или в других удерживающих приспособлениях. Поскольку зажать все полотно сразу невозможно, разводят и точат ту его часть, которая зажата, и полотно постепенно передвигают в тисках по мере надобности. Сначала производится разводка. Она состоит в том, что все зубья поочередно отгибаются влево и вправо. Это делается для того, чтобы во время пиления полотно не зажимало в материале; кроме того, отогнутые зубья выводят опилки из распила. Чтобы не про-

 Полотна лучковых пил и ножовок выпускаются с неразведенными и неточенными зубьями. Пилить такими полотнами невозможно, предварительно их необходимо развести и заточить.

alt


Эта работа требует определенных навыков. Поэтому следует сначала попрактиковаться на старых полотнах или хотя бы внимательно рассмотреть, как это делает опытный человек. Никакое, даже самое детальное описание процесса не заменит рабочего опыта.


При разводке и заточке зубьев полотно должно быть крепко зажато в тисках или в других удерживающих приспособлениях. Поскольку зажать все полотно сразу невозможно, разводят и точат ту его часть, которая зажата, и полотно постепенно передвигают в тисках по мере надобности. Сначала производится разводка. Она состоит в том, что все зубья поочередно отгибаются влево и вправо. Это делается для того, чтобы во время пиления полотно не зажимало в материале; кроме того, отогнутые зубья выводят опилки из распила. Чтобы не про-изошло искривления или растрескивания полотна, отгибать следует только верхнюю часть зубьев, немногим больше половины их длины. Отгибать зубья следует не более чем на половину толщины полотна.

Развод пилы производят металлической разводкой (рис. 45, Е), пропил в разводке подбирают по толщине полотна пилы. Отгибать зубья следует так, чтобы их вершины находились на одной прямой. Это проверяется на глаз.

Излишне разведенные зубья можно сжать, протянув все полотно между губками тисков, раздвинутыми на нужную ширину.

При отсутствии разводки зубья разводят небольшими плоскогубцами, но это в крайнем случае.

Кроме полотен постоянной толщины, выпускаются еще клиновидные, у которых толщина уменьшается от зубьев к обушку. Такие полотна не требуют разводки, так как у них исключено зажимание пилы в распиливаемом материале.

После разводки приступают к точке зубьев. Она производится трехгранным бархатным напильником.

Поскольку полотна разного назначения имеют разные зубья, их точат неодинаково. У поперечной пилы зубья равнобедренные, предназначенные для работы в обоих направлениях (от себя и к себе); поэтому их затачивают с обеих сторон под углом приблизительно 45°. Заточенные зубья поперечной пилы должны иметь вид, как показано на рисунке 45, В.

Продольную пилу затачивают прямой заточкой, двигая напильник перпендикулярно полотну. Заточенные зубья продольной пилы показаны на рисунке 45, Б.

Зубья универсальной пилы для смешанного пиления, работающие при движении пилы вперед, затачивают под прямым углом (рис. 45, Г).


 Библиотечка пионера «Знай и умей»
 А.А.Валентинов
 Твои друзья и помощники
Обновлено 18.12.2013 16:44
 
 



Архив

<Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)