Главная Блог "Огород" Мебель Для хранения пиломатериалов. Стеллажи на колесах

Реклама

Для хранения пиломатериалов. Стеллажи на колесах PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
22.04.2013 15:08

В столярной
мастерской обычно
скапливается огромное
количество различных
пиломатериалов и заготовок:
досок, брусков, листов ДСП и
Чтобы не тратить драгоценное время на
поиск и подбор необходимого, предназначен
этот стеллаж-хранилище на колесах.

В столярной мастерской обычно скапливается огромное количество различных пиломатериалов и заготовок: досок, брусков, листов ДСП и чтобы не тратить драгоценное время на поиск и подбор необходимого, предназначен этот стеллаж-хранилище на колесах.


alt


На полках стеллажа можно хранить длинномерные доски, бруски и рейки. Торцы располагаемых материалов и заготовок маркируют, указывая необходимые данные, например, сечение и длину (фото 1). Более короткие заготовки и отрезки пиломатериалов размещают в боковых отсеках. Листовые и панельные заготовки прислоняют к боковой наклонной панели стеллажа.


Заполненный различными материалами стеллаж имеет значительную массу, однако за счет имеющихся обрезинен-ных колесиков его легко можно переместить в удобное место. Одно из колесиков должно иметь тормозное устройство.

ПЛАТФОРМА

Основой стеллажа служит платформа на колесах (рис. 1), состоящая из рамы с днищем В и разделителей отсеков, прикрепленных к широкой боковине. Раму собирают на шурупах из двух боковин (широкой 0 и узкой Е) и поперечин А. Сверху на раму укладывают и привинчивают шурупами днище. Монтажные уголки Р, обеспечивающие жесткость конструкции рамы и предназначенные для крепления колесиков, привинчивают шурупами по углам с нижней стороны рамы. К широкой боковине также шурупами прикрепляют разделители С.

Все детали платформы выкраивают из 18-мм фанеры. В качестве поперечин можно использовать сухие сосновые бруски сечением 40x75 мм.


alt

СТЕЛЛАЖ

Собственно хранилищем, предназначенным для размещения различных пиломатериалов, в том числе и листовых, является стеллаж, устанавливаемый на платформу (рис. 2). Конструктивно стеллаж выполнен в виде двух наклонных боковых панелей О с полками I, установленными на полкодержателях Н, прикрепленных с внутренних сторон панелей. Детали стеллажа выкраивают из 18-мм фанеры и собирают на шурупах. Полкодержатели можно сделать из сосновых реек сечением 25x60 мм.

Наклон боковых панелей относительно вертикали составляет 5°, поэтому их нижние кромки, а также боковые кромки полок должны быть запилены под этим углом. Верхние кромки полкодержателей — соответственно под углом 2,5°. Эту операцию можно выполнить при помощи стационарной или ручной циркулярки (рис. 3,4).  При отсутствии возможности выполнения распилов под углом скосить кромки можно вручную — рубанком. 



увеличить



УСТАНОВКА СТЕЛЛАЖА НА ПЛАТФОРМУ

Панели с установленными полкодержателями прикрепляют шурупами к элементам платформы. Первой прикрепляют панель, образующую вместе с разделителями платформы ряд отсеков для хранения недлинных брусков, реек и других заготовок. Ее привинчивают к торцевым кромкам разделителей (фото 2). Вторую панель крепят шурупами в боковые кромки полок, проложив при этом дистанционную планку между узкой боковиной платформы и панелью для обеспечения пространства под листовые материалы (фото 3).                                                                                                                                                                               

Журнал "Сам" №4-2002г.                                                                                                                                                                                                                                              




Обновлено 22.04.2013 15:11
 

Похожие материалы

 



Архив

<Апрель 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
232425262728
2930     


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)