Главная Блог "Ферма" Помещения Ловушка для грызунов

Реклама

Ловушка для грызунов PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
12.10.2012 10:34

Каких только средств от грызунов не изобретал человек... Новое время диктует новые законы и, соответственно, новые технологии. Простое, но эффективное устройство поможет избавиться от непрошеных "гостей".
Мыши и крысы особенно досаждают жителям сельской местности. Кроме сараев и других надворных построек, где уничтожают запасы овощей и зерновых, эти грызуны проникают в жилье. Они прогрызают дыры в полах, стенах, грызут книги, одежду, обувь, являются разносчиками заразных болезней, иногда даже поселяются в бытовой технике, например в телевизорах. Для борьбы с этими животными используют механические ловушки, подсыпают яд в приман-

Каких только средств от грызунов не изобретал человек... Новое время диктует новые законы и, соответственно, новые технологии. Простое, но эффективное устройство поможет избавиться от непрошеных "гостей".


alt


Мыши и крысы особенно досаждают жителям сельской местности. Кроме сараев и других надворных построек, где уничтожают запасы овощей и зерновых, эти грызуны проникают в жилье. Они прогрызают дыры в полах, стенах, грызут книги, одежду, обувь, являются разносчиками заразных болезней, иногда даже поселяются в бытовой технике, например в телевизорах. Для борьбы с этими животными используют механические ловушки, подсыпают яд в приманку, применяют ультразвуковые генераторы для отпугивания.

Очень эффективный метод борьбы с грызунами предложен в книге И.П. Ше-лестова "Радиолюбителям полезные схемы. Кн. 2" [1]. Для борьбы с грызунами применяется ловушка с приманкой, к которой подведен переменный ток напряжением не менее 380 Б. Напряжение 380 В предполагается получить от трехфазной сети или повышающего трансформатора. Электрическая схема подключения ловушки для установки в подвале и конструкция ловушки приведены на рис.1. Напряжение 380 Б от двух фаз трехфазной сети через двухполюсный выключатель SА1, предохранители FU1, FU2 и нормально замкнутые контакты реле К1 поступает на ловушку.

Для освещения подвального помещения используется лампа накаливания ЕL_1 на напряжение 36 В, поступающее от трансформатора, который не показан на схеме. При посещении подвала включается свет выключателем S1 или концевым выключателем F1, установленном на двери, при этом также включается реле К1 и отключает контактами К1.1 и К1.2 обе фазы трехфазного напряжения от ловушки. Для ее изготовления используется фольгированный стеклотекстолит или медная фольга. В первом случае резаком и ножом убираются лишние участки фольги, а во втором - вырезанная по чертежу фольга наклеивается на диэлектрическое основание. К обоим участкам ловушки подводят напряжение, а приманку, естественно, кладут в центр ловушки.

Однако трехфазное напряжение подведено даже далеко не каждому десятому сельскому жителю. Поэтому реально можно рассчитывать на сеть 220 В с регулярными отключениями и повышающий трансформатор. Ловушку с подключением к однофазной сети можно собрать по схеме, показанной на рис.2. Она содержит повышающий трансформатор Т1, узел индикации ЕL1 и предохранитель FU1. Узел индикации предупреждает об опасности - "Ловушка включена!" При включении освещения (лампа накаливания ЕL2) выключателем SА1 ловушка обесточивается. Узел индикации можно выполнить на маломощной лампе накаливания, которая применяется для освещения внутри холодильника.

При изготовлении устройства следует особое внимание уделять мерам безопасности. Не следует его устанавливать в местах, где возможно поражение электрическим током людей и домашних животных. При установке такой ловушки необходимо поставить в известность и проинструктировать всю семью. Необходимо воздержаться от изготовления этого устройства, если в доме есть маленькие дети, которым доступно место установки. Я бы не рекомендовал использовать для включения устройства концевой выключатель на двери, так как дверь может захлопнуться в самый неподходящий момент.

Для изготовления электрической ловушки также подойдет силовой трансформатор ТС-180-2 от отслужившего свой срок лампового телевизора в автотрансформаторном включении (рис.3).


В. Самелюк,

Журнал "Конструктор" №12-02г.


Обновлено 12.10.2012 10:35
 
 



Архив

<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8910111314
15161718192021
22232425262728
293031    


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)