Главная Блог "Ферма" Прочее Краски для деревянных стен

Реклама

Краски для деревянных стен PDF Печать E-mail
Автор: Л.Ерлыкин   
21.11.2014 18:14


на фоне современного расклада цен на лакокрасочную продукцию две краски под будничными названиями «Шведский состав» и «Финский состав» имеют неоспоримые преимущества перед масляными и даже популярным сейчас «Пи-
нотексом». К уже названным их достоинствам добавим, что при повторной окраске они не требуют специальной подготовки стен (кроме зачистки от старой масляной краски), а главное, оба состава не содержат дефицитных компонентов, технология их приготовления - проще не бывает.
Для шведского состава требуются: мука (ржаная или пшеничная) - 1160 г, железный купорос, поваренная соль, известковый пигмент (сухой) - по 520 г, олифа натур. - 480 г, вода - 9 л.
Из муки и 6 л воды готовят клейстер. Делают его так. Муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают в эмалированной посуде. Полу-
ченное тесто разводят до консистенции жидкой сметаны. Оставшуюся от 6 л воду доводят до кипения и, интенсивно помешивая тесто, вливают кипяток непрерывной тонкой струей. Затем клейстер процеживают и ставят на огонь, засыпают соль и купорос, не переставая перемешивать, добиваются их полного растворения и добавляют пигмент. Следом тонкой струйкой в раствор льют олифу и снова энергично размешивают, после чего выливают оставшиеся 3 л горячей воды, разводя состав до малярной консистенции.
Финский состав: мука -720 г, железный купорос - 560 г, поваренная соль - 360 г, известковый пигмент (сухой) -


На фоне современного расклада цен на лакокрасочную продукцию две краски под будничными названиями «Шведский состав» и «Финский состав» имеют неоспоримые преимущества перед масляными и даже популярным сейчас «Пинотексом». 

К уже названным их достоинствам добавим, что при повторной окраске они не требуют специальной подготовки стен (кроме зачистки от старой масляной краски), а главное, оба состава не содержат дефицитных компонентов, технология их приготовления - проще не бывает.



Для шведского состава требуются: мука (ржаная или пшеничная) - 1160 г, железный купорос, поваренная соль, известковый пигмент (сухой) - по 520 г, олифа натур. - 480 г, вода - 9 л.

Из муки и 6 л воды готовят клейстер. Делают его так. Муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают в эмалированной посуде. Полученное тесто разводят до консистенции жидкой сметаны. Оставшуюся от 6 л воду доводят до кипения и, интенсивно помешивая тесто, вливают кипяток непрерывной тонкой струей. Затем клейстер процеживают и ставят на огонь, засыпают соль и купорос, не переставая перемешивать, добиваются их полного растворения и добавляют пигмент. Следом тонкой струйкой в раствор льют олифу и снова энергично размешивают, после чего выливают оставшиеся 3 л горячей воды, разводя состав до малярной консистенции.

Финский состав: мука -720 г, железный купорос - 560 г, поваренная соль - 360 г, известковый пигмент (сухой) - 560 г, вода - 9 л. Готовят его в той же последовательности, что и шведский.

Состав укутывают, чтобы он был теплым до конца покраски. Этого объема достаточно на 1-1,5 часа работы. Расход состава - 250-300 г на 1 кв.м. Красят кистью или валиком в два прохода. Делать это лучше во второй половине дня,когда заходит солнце.

Старую масляную краску снимают с помощью смывок, как стандартных, так и самодельных. Приведем два самых простых рецепта.

Первый: 1,3 кг негашеной извести и 450 г поташа замешивают на воде до сметанообразно-го состояния. Смесь наносят на очищаемое место на полтора-два часа. Затем смывают.

Второй: смешивают по 500 г известкового теста и просеянного мела и добавляют 25%-ный раствор едкого натра (каустическая сода) до образования жидкой пасты. Обрабатываемую поверхность покрывают этой пастой на 1-1,5 часа, затем смывают 1%-ным раствором какой-либо кислоты - соляной, уксусной, лимонной и др. Потом промывают водой.

Свежеструганную древесину хвойных пород перед окраской составом обессмоливают 5-10%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 40-60°, протирая 2-3 раза, а затем обильно промывают водой.

Назовем имеющиеся в продаже известковые пигменты.

Белые - мел и известь-пушонка.

Красные - мумия синтетическая, марс красный, киноварь синтетическая, пигмент алый концентрированный, крон цинковый красный.

Желтые - сиена натуральная (природная), ганза, охра, желтый сверхпрочный пигмент 3.

Коричневые - умбра натуральная (природная), марс коричневый, умбра жженая, сиена жженая.

Голубые и синие - ла-зурь, ультрамарин, голубой фталоциановый пигмент.

Зеленые - зелень, пигмент зеленый.

Зеленые пигменты надо проверить на щело-чеустойчивость: в 0,5 л воды разводят 5-6 г извести-пушонки, в другой посуде с тем же объемом воды - 5-6 г мела. В оба раствора добавляют 2-3 г пигмента. Все размешивают и оставляют в покое на 2-3 суток. Если цвета растворов одинаковые, то пигмент щелочеустойчивый и пригоден для применения в обоих составах. Перед введением пигмента его разводят в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, тщательно перемешивают и выдерживают сутки. Затем еще раз перемешивают, процеживают через двойной капроновый чулок и выливают в состав.

 Л.Ерлыкин

Обновлено 24.11.2014 16:24
 
 



Архив

<Ноябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819202223
24252627282930


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)