Главная Блог "Ферма" Мебель Как настелить линолеум

Реклама

Как настелить линолеум PDF Печать E-mail
Автор: А.А.Валентинов   
09.01.2014 18:52


Каждому из нас приходится время от времени ремонтировать свое жилище. Одни предпочитают пользоваться услугами бытовых комбинатов, другие рассчитывают па собственные силы.
Разумеется, юный умелец не в состоянии произвести полный цикл работ — ремонт штукатурки, пола, отделку сухой штукатуркой и т. д. Это под силу лишь квалифицированному мастеру. Однако часть несложных работ можно выполнить самому или, по крайней мере, быть хорошим помощником взрослым. О таких работах и рассказывается в этом разделе.
НАСТИЛКА ЛИНОЛЕУМА
Линолеум по праву считается одним из лучших материалов для отделки пола. Он долговечен, имеет красивый внешний вид, легко моется и чистится.
Наша промышленность выпускает четыре вида линолеума. Лучшими из них считаются глифталевый на тканевой основе и полихлорвиниловый.
Если линолеум побыл на холоде, его нельзя сразу разворачивать, так как он очень хрупок и может потрескаться. Принесенный с мороза рулон надо выдержать в теплой комнате, чтобы он прогрелся.
К полу линолеум можно приклеивать или прибивать мелкими гвоздями. Линолеум на гвоздях имеет волнистую поверхность и держится непрочно, но зато при не-


Каждому из нас приходится время от времени ремонтировать свое жилище. Одни предпочитают пользоваться услугами бытовых комбинатов, другие рассчитывают па собственные силы.

Разумеется, юный умелец не в состоянии произвести полный цикл работ — ремонт штукатурки, пола, отделку сухой штукатуркой и т. д. Это под силу лишь квалифицированному мастеру. Однако часть несложных работ можно выполнить самому или, по крайней мере, быть хорошим помощником взрослым. О таких работах и рассказывается в этом разделе.



НАСТИЛКА ЛИНОЛЕУМА

Линолеум по праву считается одним из лучших материалов для отделки пола. Он долговечен, имеет красивый внешний вид, легко моется и чистится.

Наша промышленность выпускает четыре вида линолеума. Лучшими из них считаются глифталевый на тканевой основе и полихлорвиниловый.

Если линолеум побыл на холоде, его нельзя сразу разворачивать, так как он очень хрупок и может потрескаться. Принесенный с мороза рулон надо выдержать в теплой комнате, чтобы он прогрелся.

К полу линолеум можно приклеивать или прибивать мелкими гвоздями. Линолеум на гвоздях имеет волнистую поверхность и держится непрочно, но зато при необходимости его легко снять. Чаще всего линолеум приклеивают.

Так как линолеум эластичен и после настилки принимает форму поверхности пола, то на нем будут видны все дефекты, имеющиеся в полу. Поэтому прежде всего следует рубанком сострогать неровности и выступающие сучки пола, а широкие щели заделать сухими деревянными рейками. Доски пола должны быть совершенно сухими, иначе на линолеуме появятся пузыри и вздутия.

Влажность деревянных покрытий можно определить так. На пол кладут кусок фильтровальной или папиросной бумаги, а сверху — лист линолеума, края которого прижимают грузом. Если через 2—3 дня бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно наклеивать. Предварительно доски пола надо проолифить и как следует высушить. Перед наклейкой линолеума с пола снимаются плинтусы.

Рулон линолеума разрезают острым ножом типа сапожного или садового на полосы с таким расчетом, чтобы в местах стыка полосы заходили друг на друга на 1,5—2 см. Это необходимо для последующей правильной подгонки стыков. Затем полосы следует уложить на ровном месте стопкой и выдержать под грузом до тех пор, пока они не распрямятся. Если этого не сделать, наклеенный линолеум может пойти волнами и раскрыть стыки.

После того как полосы полностью распрямятся, на нижнюю поверхность их жесткой щеткой наносится клеющий состав так, чтобы он не доходил до кромок на 8—10 см. Кромки приклеиваются после прирезки швов.

Клеящий состав наносят также на пол слоем толщиной 1—2 мм. Слой клея на линолеуме немного тоньше. Уложенный линолеум тщательно разглаживают от середины к краям сначала руками, а потом при помощи какого-нибудь тяжелого предмета, обернутого мягкой тряпкой. Очень удобен для этой цели мешок с песком. Разглаживание продолжается до тех пор, пока из-под линолеума не будет удален весь воздух.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление с полом всей поверхности линолеума, на пего кладут фанеру или доски и прижимают их каким-либо тяжелым грузом. Через двое-трое суток, когда клен подсохнет, груз снимают и приступают к прирезке кромок. Их режут острым ножом по линейке (рис. 63).


alt


 Затем кромки линолеума заворачивают, удаляют из-под них пыль и грязь, намазывают их клеящим составом, прижимают к полу и притирают. На место стыков кладут доски, прижимают их тяжелым грузом и выдерживают также двое-трое суток. После окончания наклейки линолеума прибивают плинтусы.

Б качестве клеящего состава используют различного рода мастики. Наиболее распространенные из них следующие.

Мастика битумно-канифольная. Применяется для наклейки линолеума на бетонные и деревянные основания. Б состав ее входят: битум БН-1V-55— 550 г, канифоль — 150 г, лаковый керосин или бензин — 250 г и олифа (любая) — 50 г.

Б разогретый битум вливают раствор канифоли в лаковом керосине или бензине, затем добавляют олифу и тщательно перемешивают.

Мастика маслянисто-меловая. Состав: олифа—360 г, просеянный мел — 470 г, портландцемент—170 г.

Предварительно просеянный мел смешивают с цементом, затем смесь засыпают в олифу и перемешивают до получения однородной массы.

Клейстер для наклейки линолеума на сухие деревянные полы. Состав: ржаная мука — 430 г, скипидар — 70 г, карболовая кислота — 500 г.

Муку, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, заваривают крутым кипятком и тщательно размешивают до получения однородной массы (без комков), затем добавляют карболовую кислоту.

Со временем линолеум местами протирается до основания. Б таких случаях его можно частично заменить. Для этого изношенный участок вырезают, очищают основание от старой мастики и на это место приклеивают полоску нового линолеума. Новую полосу приклеивают способом, описанным выше. Линолеум, вспучившийся по всей поверхности, перестилают полностью.

Покрытый линолеумом пол рекомендуется протирать влажной, но не мокрой тряпкой, так как вода, проникая через швы, может стать причиной загнивания пола.

Линолеум относительно стоек к действию кислот, по разъедается щелочами, поэтому для мытья не следует применять стиральный порошок.




Библиотечка пионера «Знай и умей»
А.А.Валентинов
Твои друзья и помощники

Обновлено 09.01.2014 19:00
 
 



Архив

<Январь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)