Главная Блог "Ферма" Мебель Смешанные посадки

Реклама

Смешанные посадки PDF Печать E-mail
Автор: Svetlana   
19.08.2013 15:49

В ГДР больше принято раздельно выращивать овощи и цветы. В этом есть определенные преимущества. Огород легче обрабатывать, если там только одни овощи, а декоративные растения можно подобрать так, чтобы цветение продолжалось с весны до осени.
Однако при планировании участка можно пойти и по другому пути. И путь этот не новый. Еще в огородах монастырей, о чем можно прочитать в старых книгах, эффективно использовалось смешанное выращивание овощных и цветочных культур. Это соседство имеет свою историческую подоплеку, так как многие из сегод-
няшних декоративных растений раньше выращивались только как лекарственные.
Такая биологическая координация растений положительно сказывается на численности полезных насекомых, что, в свою очередь, влияет на урожайность, а земля в этом случае используется гораздо интен-сивнее.
К тому же некоторые столовые пряные травы декоративны. Столовая зелень зачастую своей густой листвой прикрывает землю как мульча, уменьшая высыхание почвы на цветочной грядке и подавляя развитие сорняков.

В Европе больше принято раздельно выращивать овощи и цветы. В этом есть определенные преимущества. Огород легче обрабатывать, если там только одни овощи, а декоративные растения можно подобрать так, чтобы цветение продолжалось с весны до осени.

Однако при планировании участка можно пойти и по другому пути. И путь этот не новый. Еще в огородах монастырей, о чем можно прочитать в старых книгах, эффективно использовалось смешанное выращивание овощных и цветочных культур. Это соседство имеет свою историческую подоплеку, так как многие из сегодняшних декоративных растений раньше выращивались только как лекарственные.


Такая биологическая координация растений положительно сказывается на численности полезных насекомых, что, в свою очередь, влияет на урожайность, а земля в этом случае используется гораздо интенсивнее.

К тому же некоторые столовые пряные травы декоративны. Столовая зелень зачастую своей густой листвой прикрывает землю как мульча, уменьшая высыхание почвы на цветочной грядке и подавляя развитие сорняков.

Многие лекарственные и пряные растения, как, например, фенхель, шалфей, тимьян, иссоп, тмин, огуречная трава и мята, являются отличными поставщиками пыльцы и нектара для пчел и других насекомых.

На цветочных рабатках превосходно себя чувствуют лекарственные растения и столовая зелень, более того, они благотворно влияют на рост друг друга. Об этом говорят садоводы-любители, которые применяют такое смешанное возделывание в течение многих лет.

Соседство различных растений на одной грядке оправдало себя вполне, но ученые продолжают изучать совместимость самых разных растений.

В настоящее время нет каких-то правил для смешанного возделывания растений. Каждый огородник может испытать свои варианты.

Палисадники, в том числе и в районах новой застройки (если участки расположены не слишком близко к шоссейным дорогам с интенсивным движением транспорта), должны быть не только декоративны, но и приносить определенную пользу. Там можно выращивать цветы вперемежку с лекарственными растениями и столовой зеленью.

Многолетнюю столовую траву можно посадить и в альпинарий. Пышная зелень и нежные цветы хорошо контрастируют с камнями. Тимьян, орегано майоран), зимостойкий садовый чабер, римская ромашка, седум — наиболее подходящие растения для альпинария.

Влаголюбивые овощные культуры лучше сажать вместе с кустарниками.

На фотографии вы видите образец композиции, сочетающей посадки цветов и столовой зелени.



По материалам журнала для садоводов-любителей.

Журнал "Приусадебное хозяйство" №2-90г.



Обновлено 19.08.2013 15:50
 
 



Архив

<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
262728293031 


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)