Реклама

Горелка PDF Печать E-mail
Автор: Б. Георгиев   
11.02.2013 12:02

На вопрос о том, чем топить печи в доме, трудно дать однозначный ответ без учета местных условий. Вообще-то для топки возможно применение трех видов топлива: твердого, жидкого и газообразного. Каждое из них используют главным образом в тех районах, где их добывают или производят. Перевозки нынче стоят дорого. Кроме стоимости доставки следует подумать и об удобстве использования топлива.
Высокая теплотворная способность и безопасность жидкого топлива (даже в сравнении с токсичным и взрывоопасным природным газом) позволяет широко его использовать, особенно в тех случаях, когда затруднена доставка дров или угля, а помещение нужно быстро натопить. Так называемые «нефтяные печи» издавна применяются в Европе, и сейчас

На вопрос о том, чем топить печи в доме, трудно дать однозначный ответ без учета местных условий. Вообще-то для топки возможно применение трех видов топлива: твердого, жидкого и газообразного. Каждое из них используют главным образом в тех районах, где их добывают или производят. Перевозки нынче стоят дорого. Кроме стоимости доставки следует подумать и об удобстве использования топлива.




увеличить



Высокая теплотворная способность и безопасность жидкого топлива (даже в сравнении с токсичным и взрывоопасным природным газом) позволяет широко его использовать, особенно в тех случаях, когда затруднена доставка дров или угля, а помещение нужно быстро натопить. Так называемые «нефтяные печи» издавна применяются в Европе, и сейчас они появились в продаже в крупных российских городах. Эти печи достаточно сложны по своему устройству. Особенно сложен узел автоматического предохранительного устройства, предотвращающего перелив топлива через горелку в топку.

Казалось бы, что самостоятельно изготовить современную печь на жидком топливе — неразрешимая задача. К счастью, есть простая, надежная конструкция горелки с большим диапазоном регулирования мощности и высоким КПД. Она с 1983 г. исправно работает на дизельном топливе в кирпичной отопи-тельно-варочной печи в одном из подмосковных домов.

Горелка (рис. 1) представляет собой две вертикальные трубки, одна из которых вставлена вовнутрь другой. Наружная трубка 1 на 10-15 мм длиннее внутренней 2 и сверху герметично заварена, а в 8 мм от нижнего конца имеет по периметру восемь отверстий 3 диаметром по 1,5 мм. Внизу наружная трубка с натягом концентрично посажена на втулку 4. По оси втулки просверлено отверстие, через которое проходит внутренняя трубка и жидкое топливо самотеком заполняет ее, поднимаясь в соответствии с законом о сообщающихся сосудах до уровня в расходном баке. Перелив его полностью исключается установкой бака таким образом, чтобы верхний уровень топлива в нем при полной заправке был минимум на 5 мм ниже высоты верхнего края внутренней трубки горелки. Этим обеспечивается безопасность эксплуатации. При срыве пламени или израсходовании топлива горелка просто погаснет.

Втулка с трубками прикреплена винтами или заклепками к корпусу 8 горелки, имеющему форму конусообразной воронки. В его днище просверлены отверстия под топливный штуцер втулки и для винтов (заклепок) его крепления. Отверстия в стенках необходимы для поступления воздуха вовнутрь корпуса, туда, где образуется топливно-воздуш-ная горючая смесь.

Внутри корпуса установлены два разнесенных по высоте турбулизатора 5. Они способствуют интенсивному перемешиванию паров топлива с воздухом и полному их сгоранию при всех режимах — от минималь-ной до максимальной мощности. Этим обеспечивается высокий коэффициент полезного действия горелки. Топливо сгорает полностью без сажи, и горелка практически не нуждается в чистке. На дно корпуса уложен асбестовый шнур-фитиль 6 для разжигания горелки. Для смачивания его топливом от основного трубопровода предусмотрен отвод с запорным краном, а для поджига — корытце 7 с самозакрывающейся крышкой (поз. 1, 2 на рис. 2).

Бак с топливом можно установить на значительном удалении от печи или (что более желательно) вообще вынести из жилого помещения. В качестве магистрального топливопровода подойдет полиэтиленовый шланг, который у ввода в печь надевается на металлическую трубку, идущую к крану горелки. При ежедневной эксплуатации печи в течении 10-15 часов вполне достаточно иметь бак емкостью 12-15 л. Изготавливать его специально нет нужды — проще использовать автомобильную канистру. Если вы посещаете загородный дом от случая к случаю, тогда придется изготовить бак емкостью около 100 л. С таким количеством топлива горелка в режиме пониженной мощности будет обеспечивать положительную температуру в помещениях в течении 2-2,5 недель.

Устройство горелки несложно. Общий вид и чертежи деталей позволяют обойтись без комментариев по ее изготовлению. Однако есть общие советы, которым необходимо следовать.

Трубки, корпус, турболизаторы должны быть из нержавеющей стали. Втулка — из конструкционной стали. Внутреннюю трубку необходимо пропаять латунным припоем, наружную — посадить с натягом. Лучше, если корытце поджига будет выкроено заодно с днищем корпуса горелки. Если нет, тогда для корытца подойдет листовое железо толщиной 1 мм.

Для точной регулировки подачи топлива к горелке желательно поставить игольчатый клапан. Можно использовать клапан, применяемый в топливных магистралях дизельных двигателей.

Горелка подходит к любой печи, предназначенной для твердого топлива. В переобо-рудоваемой топке частично или полностью удаляют колосниковую решетку. На ее место устанавливают стальной лист с отверстием для горелки. 



увеличить


Журнал "Сам" №2-2001г.



 
 



Архив

<Февраль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
121314151617
18192021222324
25262728   


  • 2017 (74)
  • 2016 (78)
  • 2015 (66)
  • 2014 (150)
  • 2013 (164)
  • 2012 (418)